La Navidad es una de las fiestas religiosas más comunes. Hay tradiciones que son comunes
a muchos países europeos, cómo subir de almeno 5 kilos al final de esta temporada rica,
el intercambio de regalos, y el Papá Noel.
Aquí os contaré un poco cómo la navidad se pasa en Francia.
Algunas tradicciones
Igual que España, durante el mes de diciembre, Francia se llena con mercados de navidad.
El más famoso es el mercado de la ciudad de Estrasburgo, en Alsacia. Estrasburgo es la ciudad de
navidad por excelencia, con sus casas de techos altos muy típicas y sus luces que iluminan todas las
calles.
En Lyon sabemos que la navidad se acerca cuando la ciudad empieza a llenarse de luces, la cuales
vienen instalada a partir del día 8 de diciembre. En todos los edificios de la ciudad se proyecta un
juego de luces, la cuales se mueven describiendo una historia diferente cada año.
Cuando llega el fin del año se compran dos plantas que tienen un significado simbólico para decorar la casa. Una es el acebo, utilizado para hacer coronas decorativas, la otra es el muérdago, bajo el cual solemos darnos un beso
El 24 de diciembre, los creyentes no abren sus regalos, sino van a la iglesia para la misa de
medianoche.
La comida para navidad
¡La comida de navidad es una cosa muy seria en Francia! Las familias suelen juntarse para comer
platos tradicionales. Por ejemplo, se comen muchas ostras con limón para la entrada y foie gras
(que no es una buena idea explicar cómo es hecho). Como plato principal generalmente se come
capón o caza con castañas.
Cómo postre, lo más tradicional es la Bûche (el tronco de navidad), que puede ser de helado o de
chocolate. En Provencia se hacen 13 postres con frutos secos o nougat, llamados Calenos.
Para el día de los reyes magos, compartimos con Cataluña la costumbre de comer un pastel tradicional
de almendras, que en Francia llamamos galette. La costumbre es de poner una sorpresa dentro
y quien la encuentra tiene suerte para todo el año.
Justine Delorme
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